Baba de caracol: un regenerador natural de la piel
·Magazine nº23, Octubre del 2007.
·Sección: Artículos de Interés - Categoría: Belleza

Autor: Estefanía Rodríguez

La primera advertencia previa sobre las virtudes cosméticas de la secreción de caracol (también conocida como baba de caracol) recae sobre la dudosa efectividad de algunos de los productos que inundan el mercado afirmando contener esta sustancia. Es decir, no todos los productos contienen el fluido en la forma en que realmente ha quedado demostrada su eficacia. Al parecer, y según los expertos, el animal segrega este fluido de importantes propiedades regenerativas cuando es sometido a estrés mecánico o a determinado tipo de radiaciones, que le empujan a intentar protegerse frente a ello.

Esta secreción que se genera por el estrés del molusco, válida para fines cosméticos y de salud, y conocida con el nombre de “cryptomphalus aspersa” o "elicina", resulta químicamente diferente a la baba que el caracol segrega al moverse, y que carece de propiedad regeneradora alguna. Además, no todas las especies de caracol son igualmente válidas, ya que se ha demostrado que son las especies de tierra las que poseen un fluido de mayor calidad biológica.

El concentrado de elicina extraído en las condiciones científicas homologadas, posee contrastadas propiedades regeneradoras y reparadoras de la dermis (deteniendo el envejecimiento prematuro de la piel) debido a su alta concentración en proteínas.

De hecho, la forma en que los investigadores descubrieron estas capacidades fue siguiendo la pista que dejaba la baba de caracol en las personas que trabajaban recolectando estos animales para fines culinarios: poseían una piel excepcionalmente bien cuidada, a pesar de trabajar en condiciones muy adversas para la salud dermatológica. El caracol genera la sustancia para reparar sus propios tejidos y para reconstruir su caparazón cuando se rompe, y cuando se aplica sobre la piel humana, el resultado se traduce en una atenuación de las arrugas gracias a sus propiedades antioxidantes, siempre y cuando se hayan mantenido los estándares de calidad en su transformación en cremas u otros concentrados.

Esto, así como el efecto peeling que genera por la eliminación de células muertas que favorecen las vitaminas y proteínas procedentes de la secreción, no son todas las propiedades descubiertas hasta hoy: la sensación de suavidad que produce al aplicarlo por ejemplo tras la depilación, y sus efectos anti-inflamatorio y anti-bacteriano, vienen dados por su alto contenido en colágeno y elastina, otro tipo de proteínas que también se encuentran en nuestra piel para proporcionarle elasticidad, pero que van perdiendo su poder natural con el paso del tiempo. Incluso se habla de su efecto aliviante tras la exposición solar, y con resultados más poco fiables, de su efecto contra las verrugas.

La forma más común de adquirir estos productos es en forma de crema, de champú (con ácido glicólico para el cuero cabelludo) o de gel regenerativo. Su contenido, para que sea efectivo y cómodo de aplicar, debe estar compuesto por al menos un 80% de elicina y por un 20% de otras sustancias que ayuden a conservar sus propiedades, ya que esta secreción es muy vulnerable a los cambios de humedad y temperatura. Puede utilizarse como cosmético de uso diario porque no se han detectado contraindicaciones hasta el momento.


Optimizado para Internet Explorer 6 / Mozilla Firefox 1.5 ó superiores a 1024x768
©2008 Esta web y su contenido es propiedad de Electromedicarin S.A.
Conozca nuestra: Política de privacidad y nota legal